вторник, 6 января 2015 г.

"Ночь перед Рождеством"

Да,  сегодня ночь перед Рождеством, сочельник,  
но хочу сегодня поговорить не о празднике, 
а о повести Николая Васильевича Гоголя 
"Ночь перед Рождеством".

На каникулы сыну-пятикласснику было дано задание по литературе - прочесть повесть, он, конечно же, сходил в библиотеку, взял книгу... и начал читать.
Читая, он то и дело ругался вслух:
 "А-а-а! Ничего не понимаю! Да что за слова такие!".  На что я ему говорю: "Иди, почитай мне вслух". Но от этого легче ему не стало, читать повесть для него оказалось трудной задачей. 
Пришлось читать по очереди, обсуждая непонятные слова и выражения...
Парубки, хутор, черевики, кум, малевать.  А ещё более непонятными и трудно читаемыми были имена...

За один раз прочесть не получилось, читали несколько дней...


Повесть, на мой взгляд, совершенно не подходит для чтения и изучения в 5 классе... Это взрослое произведение! Об отношениях между мужчинами и женщинами, о церкви и чертях, о корысти, о бедности и богатстве...
Наблюдая за сыном со стороны, я увидела, что ему не очень-то интересно и понятно. 

Мы выяснили, что действие происходит на хуторе близ Диканьки, на Украине. Кто такие Вакула, Солоха, Оксана, Чуб... Интересной была фраза сына, когда мы читали о том, что Вакула собрался в Петербург к царице: "Хм, а почему в Петербург? А! Это было, когда Россия и Украина были одной страной! СССР!"...
Повесть написана  Гоголем в период с 1830 по 1832 г.г.

А сегодня мы вместе посмотрели мультфильм, выпуск 1951 год! Андрей смотрел и комментировал. Посмотрев мультфильм, сказал: "Ну теперь всё ясно и понятно, а то по книжке не понятно мне как-то было".
Решили, что ещё художественный фильм посмотрим (реж. А. Роу, 1961 г.).

Уважаемые взрослые!
А Вы читаете вслух со своими детьми (уже, в общем-то, большими детьми)? Помогаете им  разобраться, если что-то не понятно? Предлагаете ли просмотреть фильм, чтобы легче было усвоить смысл произведения?

37 комментариев:

  1. Жанна Витальевна, здравствуйте! Вместе с сыном Вы читали ПРАВИЛЬНО! Не ленились заглядывать в словарь, чтобы узнать значение того или иного слова, читали вместе!
    Не могу согласиться с Вами, что эта сказочная повесть не для пятиклассника. При правильном чтении (а Вы как раз показали пример) всё получится. Может, до чтения нужно объяснить, что такое Рождество, рассказывать о традициях.
    В будущем у Вас Пушкин с его "Дубровским", где тоже много непонятного. Но Вы идёте верным курсом!
    С Рождеством Христовым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Если бы Вы знали, что, именно, Вашего комментария я и ждала больше всех!!!
      Признаюсь, в словарь пришлось заглядывать часто... Что и мне принесло много полезного... Может быть, я просто считаю своего сына ещё слишком маленьким для взрослой жизни. Но, согласитесь, в повести описывается жизнь взрослых людей. В этот раз для меня стало неожиданностью, что Солохе всего-то 40 лет!!! Видимо, когда читала молодой, то 40 лет мне казалось глубокой старостью, а теперь...
      Спасибо Вам огромнейшее за поддержку профессионала!!! С Рождеством!!! :-*

      Удалить
  2. Жанна, какая вы молодец! Надо обязательно читать вслух, читать вместе, читать по ролям. Помните, раньше в семьях так и делали. Я вот своим, например, читала до 6 класса. Вечером садились (или ложились) и я читала им, причем в ролях,меняя голоса, а иначе шумели, что не так читаю. Иногда распределяли героев и читали каждый за своего героя. Особенно нравилась "Зарядка для хвоста" Г.Остера. А когда дело дошло до серьезных произведений, то сначала выписывала все непонятные (на мой взгляд) детям слова, объясняла им их значение, а потом уже читала. И когда работал воспитателем то же так делала. А сейчас и от всех педагогов требую этого. Иногда в музей водим, показываем как выглядела та или иная вещь. У нас есть мини-музеи разные в саду. Уверена, Ваш сын вырастет умным и читающим человеком. И надолго запомнит вечера совместного чтения. Поздравляю Вас и Вашу семью с Рождеством! Счастья, теплоты и радости! Храни Вас Бог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, Елена, что Вы меня поддержали. Просто, бывает встречаешь таких людей, которые не то, что пятиклассникам не помогают, считают это лишним, а и совсем маленьким деткам.
      С праздниками Вас!!! И Вам всего самого наилучшего!!! :-*

      Удалить
  3. Здравствуйте, Жанна Витальевна и Андрей!
    Это наша любимая книга. С ней много связано историй в роду Павловых-Вишницких. Как-нибудь расскажу об этом в блоге.
    Поздравляю Вас с наступающим Праздником Рождества!
    Пусть всё будет светло и чисто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха, вот это да, Иван! А я только от Вас, любовались вместе с Андрюшкой на Ваше сценическое мастерство!!!
      Как интересно, обязательно напишите о семейной истории, ждем!!!
      Да, так засмотрелись, что про снежинки-снежок забыли за Вас порадоваться... Вот, уж, действительно, сочельник, день волшебства... ;)

      Удалить
  4. Жанна здравствуйте! Присоединяюсь к вашим читателям (блога) - Вы действительно молодец! Осмысленное чтение, чтение с параллельным анализом произведения - большой труд, но в сто раз эффективнее просмотрового чтения. Необходимо научить ребенка, выработать в нем привычку читать анализируя, заинтересовать его в работе со справочным материалом. Вы на правильном пути. Моей дочери 1,5 и мы читаем Барто, Чуковского. Элементы анализа для нас работа с картинками, звуками. С нетерпением жду времени, когда мы, вот так как и вы с сыном, сможем прочитать Ночь перед Рождеством. С наступающим Вас Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Сергеевна! Добро пожаловать в блог! Рада новому знакомству с интересным человеком и собеседником.
      Я тоже из тех родителей, которые считают, что чтение очень важно в развитии и воспитании не только детей, но и взрослых.
      И Вас с Рождеством! :)

      Удалить
  5. Ох! Будь моя воля, вообще бы всю программу школьную по литературе изменила... Согласна, что повесть вообще не детская... Но такая прекрасная! ))) Одна из моих любимых!
    Мультфильм просто чудо - Жанна, спасибо, что напомнила!!! Он у нас даже есть - забыли напрочь про него! Будем смотреть!

    Такие вы молодцы, что вместе вслух читали! Это очень и очень важно!!!

    Про экранизацию. Я считаю, что смотреть экранизации надо обязательно, но лучше после прочтения... Правда у нас с Левой не всегда так получается... Тома Сойера, например, он уже раз 10 смотрел... а вот книжку вряд ли в ближайшее время прочитает...

    Кстати, Лёва у нас большой любитель Гоголя... Не знаю, конечно, насколько это правильно и педагогично... но все-таки после долгих семейных споров позволили ему слушать Нос, Шинель, Невский проспект...

    Жанна, с наступающим Вас Рождеством!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, с Рождеством!!! Так и мне повесть очень нравится! Мне, взрослому человеку, все понятно: и слова, и поступки, и юмор... Может быть, в классе 7-9???
      Тем, хоть как-то связан с Петербургом, нельзя не любить произведения Гоголя, ведь у Гоголя к этому городу было особое отношение...
      Андрей пытался этим летом читать Тома Сойера, но так и забросил, хотя фильм посмотрел с удовольствием. Восприятие ведь у всех разное.
      Хороших каникул! ;)

      Удалить
  6. Жанна, как мне понятна ситуация))) В старых советских книгах для детей делались редакторские сноски, которые касались мало употребляемых слов. У нас была как раз такая 60-х годов. Сын у нас сначала смотрел сказку Роу))) ну у него выбора не было с такой-то матерью))). А потом читал книгу. А вообще я - за чтение! Только так можно расширить словесный запас. А то, иногда меня вводят семиклассники в ступор, когда не знают, что такое "каравелла" или "шаровары".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Рождеством! Пусть небо слышит вас! Счастья и добра!

      Удалить
    2. Да, читать, читать и читать!!! Жаль, что с каждым разом это все трудней удается, компьютер забирает у сына всё больше времени и желаний... Приходится любыми способами привлекать.... Вот дочь книгоман, очень любит читать.
      Спасибо за добрые пожелания! И Вас с Рождеством!!!

      Удалить
  7. Жанна Витальевна, я тоже в свое время читала все школьные произведения вместе с дочерью, ей очень нравилось, сразу получала ответы на свои вопросы, а что я не знала - искали вместе. Семейное чтение - удивительная форма общения! А что касается школьной программы - не мы, увы, ее верстаем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, Вы большая молодец!!! У Вас есть чему поучиться!!!
      Вот и мы читаем вместе, иначе некоторые произведения так и останутся не прочитанными...

      Удалить
  8. Жанна, как же это хорошо читать вместе с детьми! Школьную программу не очень люблю(только отдельные произведения). С Рождеством! Любви и взаимопонимания в Вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, за поддержку и понимание!!! Конечно, что-то нравится, что-то нет... И здорово, когда это понимает учитель, позволяет выражать свою точку зрения, но когда он на уроке начинает стыдить: "Как это так не нравится! Это классика, она не может не нравится!!! " и пр. :(

      Удалить
  9. Жанна Витальевна! Я тоже пыталась детям эту книгу читать под Рождество. Вдохновилась так - сюжет-то сказочный! Знала, что Солоха, еще та авантюристка, думала буду пропускать про нее. Не получилось. Детям действительно рано эту книгу читать! Сказка для взрослых!
    Новый год в России - очень суматошный праздник! А вот под Рождество мы с детьми в спокойной обстановке "с налетом таинственности "что-нибудь читаем. Купила книгу "Рождество и Пасха в детской литературе". Это сборник. Очень хорошая подборка стихов и рассказов для детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! спасибо за поддержку и понимание!
      С Рождеством! И приятного домашнего чтения!!!

      Удалить
  10. А я до сих пор помню, как вместе с сыном смотрели фильм Роу с такими замечательными актерами! Иногда экранизация бывает настолько В ТОЧКУ, что и не хочется сравнивать с первоисточником.

    Жанна Витальевна, с наступающим Рождеством!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, здравствуйте! Спасибо,что поделились своим мнением, для меня очень важно знать позицию читателей. А Милляр, конечно, ни с кем не сравнится!!!
      С Рождеством!!!

      Удалить
  11. Жанна, с Рождеством!
    Очень бьіло интересно и полезно почитать пост Ваш и, особенно, комментарии. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Рождеством, Юля!
      А интересно хутор близ Диканьки, действительно, существует?

      Удалить
    2. Гугл не выдал информации о существовании :-)

      Удалить
  12. Спасибо,что напомнили о чудесной книге. Наизусть эту книгу знала. Любила рассказывать в пионерском лагере сопалатницам на ночь))
    Детям тоже читала. Не устаревает классика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна, Ирина, классика не устаревает!!!
      У нас рядом с домом есть небольшая библиотека, собственно, в которой мы и берем книги. Многие жалуются, мол, читать в этой библиотеке нечего, книги современных авторов совсем не поступают... А мне всегда есть что взять. Классика!
      С Рождеством!!!

      Удалить
  13. Ой, :) мне кажется, что именно из этого произведения я ПОНЯЛА, что такое Рождество! Сказка и мистика... Читала с упоением когда - то сама, но точно помню и восторженную беседу с мамой - конечно, если чтение или просмотр сопровождается вниманием родителей, а если оно звучит в унисон... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, и главное: С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! :)

      Удалить
    2. Катерина, интересно было прочитать Ваши воспоминания, отношение к чтению. Здорово!
      Здорово, когда родители и дети понимают друг друга, это самое важное!!!
      С Рождеством!!! :-*

      Удалить
  14. С Рождеством!
    А мы читаем вместе учебник истории, я, обычно, добавляю всякие комментарии, объяснения, дополнения из собственных знаний, так становится гораздо интереснее!) Упомянутую Вами, Жанна, книгу нам ещё не задавали, у нас недавно были "Дети подземелья", а на эти каникулы "Белый Бим..." Тематика внеклассного чтения у нас какая-то нерадостная, я этого не понимаю, ведь есть масса других замечательных книг с интересным финалом...А вообще Санька предпочитает читать всякую современную муть, типа фэнтази, а нынче подаренная Д. Морозом книга "Дети капитана Гранта" лежит пока нетронутая) Но я рада, что моя дочь читает книги, пусть не те, которые предпочитаю я, потому что большинство знакомых детей книги видят только на уроках(
    Кстати, не знала, что есть мультфильм с "Вечерами...". Поищу, думаю, что он очень интересный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, приветствую! О, как знакомо! Мы тоже читаем иногда вместе историю... :(
      Здорово, что дочь читает, пусть, действительно, не то, что хочет мама, зато ЧИТАЕТ! Кстати, сыну тоже в прошлом году подарили толстенный том "Дети капитана Гранта", но что-то, видать, она испугала его своими размерами...
      С Рождеством всю Вашу дружную семью!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Помню, как сама читала эту повесть в детстве. Влюбилась сразу. Да, многого не понимала, но смотрела сноски или спрашивала маму:) Настоящее рождественское произведение. И ничего "взрослого" тогда в ней не заметила :) А вот став постарше, и перечитав, удивилась, как по-другому, но не менее прекрасно, все воспринимается.
    Мы с сыном тоже иногда читаем вместе, недавно был "Ревизор", и это было здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, здравствуйте!
      Спасибо, что поделились своими впечатлениями о повести. Я тут с сыном многое перечитываю по ходу его изучения... и многое узнаю, можно сказать, по-новому, по-другому.
      С Рождеством! Счастья, радости и благополучия! :)

      Удалить
  16. Здравствуйте, Жанна Витальевна, а я в 5-6 классах очень любила Н.В. Гоголя. Правда, не помню, как я сама разбиралась со всеми "сложными" словами. А еще очень сильно тогда увлекалась творчеством писателя-фантаста Александра Беляева. Помню перечитывала много раз "Голову профессора Доуэля" и "Остров погибших кораблей"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не зря Вы, Анна Владимировна, так много читали в детстве! Из Вас получился прекрасный педагог!
      Спасибо, что поделились, мне интересно было узнать мнения людей. И какие же они разные!

      Удалить
  17. Жанна Витальевна, как же интересно почитать Вас.
    Моим старшим детям сейчас больше 20-ти лет, оба читают. При чём очень меня радуют. Тут случайно мне попалась в руки книга про Ходжу Насредина, предложила им, а старший сын ответил: "Мама я её пару лет назад скачал и прочитал. Классная книжка!" Мне было очень радостно. А вступление про сыновей такое долгое к тому, собственно. что я им долго читала вслух=) и не считала это зазорным. Я и сейчас им предложила возобновить семейные чтения, но, к сожалению, наши режимы дня пока не совпадают=)) А так - они обрадовались предложению.
    Я искренне считаю, что детям надо читать вслух. Особенно современным детям. Я. как и комментатор выше, прочитала Гоголя на летних каникулах перед 5-ым классом. И Рождественскую ночь и Тараса Бульбу. И мне все было понятно - ведь мы умели понимать смысл слов из контекста. Мы - наше поколение. Сейчас дети с трудом понимают смысл слов. Им надо именно разъяснение.

    Лет 7 назад собралась наша взрослая с детьми компания, и предложили деткам объяснить кусочек стихотворения Некрасова. Справились только самые старшие, уже из 8го класса. А слова - облучек, кушак, ямщик...

    Классика в школе - да, наверное рано. Но если почитать воспоминания, например Паустовского, то мы практически ничего и не читаем в современной школе. Дореволюционные школьники читали значительно более серьезные произведения и обсуждали их, собираясь друг у друга. То есть - все относительно. Компьютеризация дело хорошее, но дети явно узнают и понимают всё менье, и это надо просто принимать. и помогать им, по мере сил - с младенчества рассказывать о традициях, читать книги. всегда обращая внимание на непонятные и новые слова. И просто проводить вместе время за книжкой, чтобы не быть занудами=))))

    С прошедшим Вас Рождеством Христовым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, как же Вы все верно написали, Инга!!!
      Современных детей необходимо приобщать к чтению любыми способами, учить работать с книгой, обращаться к словарям.
      Всегда говорю сыну: "Бери дополнительные задания к урокам - написать реферат, сделать слайд-шоу, презентацию и пр.". Потому что знаю, что таким образом, он сходит в библиотеку, выберет литературу, почитает-полистает, спросит у библиотекарей... В итоге мы вместе всё это будем делать... А как иначе? Зато я знаю, что результат обязательно будет, не сразу, но будет... ;)
      Старшая дочь - ужасный книголюб и меня тоже это очень радует!
      Спасибо, Инга, за понимание, с Вами приятно общаться!

      Удалить