суббота, 28 июня 2014 г.

Свободная деятельность детей с песком на прогулке

Проект "Игры с водой и песком" стартовал 15 июня.
 На сегодняшний день 
в галерею добавлено 10 интереснейших занятий.
 Спасибо огромное всем участникам!!!
Настал и мой черед присоединиться. Сегодня хочу поделиться тем, как дети играют с песком на участке во время прогулки САМОСТОЯТЕЛЬНО.  Можно сказать, что я наблюдаю со стороны, как дети применяют знания, полученные в течение учебного года.
Нашими помощниками на занятиях с песком всегда были: природный и бросовый материалы, предметы-заместители, разнообразные ситечки, воронки и прочее нестандартное оборудование. Уверена, что это способствовало развитию  у детей познавательных интересов.

Итак, понаблюдаем, как дети играют со стёклышками? Не пугайтесь, они не острые, их обточило море...
Детям они очень нравятся!
Кто-то любит украшать пирог для мамы.
Сухие стёклышки имеют тусклый вид, 
поэтому самое любимое занятие - это попрыскать на них водой, чтобы они заблестели!
Ну а девочки, как истинные леди, любят стёклышки просто рассматривать.
Антоша  пытается через стекло увидеть солнышко...
После урагана на участке осталось много маленьких веточек. Я показала детям, как их можно использовать в игре (рисовать на песке, варить макароны и пр.). Вчера я наблюдала, как играет Валера: насобирал в ведёрко палочек... и...
то делал дорогу,
то снежинку,
то забор,
Сегодня Даня, взяв лоток с шишками, начал  с ними играть.
 Спрашиваю: - Даня, что ты делаешь?
- Дорогу!
Тут подошёл Валера и говорит: - Это не дорога! Не так делаешь! Неправильно! 
Даня возмущается: - Нет! Это дорога!!!
И начал разворачивать свою дорогу от Валеры в другую сторону...
Вот такие  наблюдения  за самостоятельной деятельностью детей у меня были на этой неделе.   "Ну и что? Что тут необычного дети делают?"- спросите Вы. 
Все эти игры - большое достижение для детей раннего возраста. Не каждый ребенок старшего дошкольного возраста может самостоятельно придумывать игры, используя в них дополнительные атрибуты.

Уважаемые  взрослые!
Психологи утверждают, что стойкие познавательные интересы у ребёнка складываются постепенно, в течение длительного времени. Необходимо систематически заниматься с малышом, воспитывать его ум, побуждая к поиску, размышлениям. И тогда в школе ему будет легко и интересно!

От себя хочу добавить: Песок и вода, камешки и палочки, бутылочки и ракушки, и многое другое - наши прекрасные БЕСПЛАТНЫЕ  помощники в этом!!! 

P.S. К нам на участок любят приходить поиграть дети из подготовительной группы. Вчера Богдан мне говорит: "Жанна Витальевна, у Вас всегда столько разных штучек! То снежколеп, то воронки, а шишек сколько...".
Этот день в истории блога:

33 комментария:

  1. Да, это так и с моими детками, с бросовым материалом играют намного дольше и интересней, чем с покупными. И наблюдать за ними и правда очень интересно, особенно, если играю все вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! До чего же приятно, когда встречаешь человека, который думает также как и ты... СПАСИБО за поддержку и понимание!

      Удалить
  2. Такие интересные наблюдения...
    По моим наблюдениям деткам раннего возраста очень нравится именно вот такие вот эксперименты: налить-перелить-пересыпать и наблюдать за тем, что происходит (поразглядывать стеклышки..). Взрослым может показаться, что это примитивная игра, но дети таким способом познают мир, совершают предметную деятельность для них жизненно необходимую.

    Как же повезло родителям Ваших деток - имеют возможность посмотреть и послушать то, как дети проводят день в ДОУ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Алёна, от простого к сложному! Зачем изобретать колесо, необходимо сначала научить играть с тем, что находится рядом...
      А ещё для этого возраста характерно - всё разрушать! Только сделаешь куличик, другой подбежал, бац, и "съел" ... (это я так шучу, чтобы дети не расстраивались). Поэтому и сложно фотографировать процесс, столько игр-занятий хороших, а у малышей всё происходит очень быстро...элементарно не успеваю за ними...

      Удалить
  3. Жанна, огромное вам спасибо за ваш блог!!!! Я так рада, что нашла его, вы столько интересносных занятий с минимальными затратами описываете!.. Вчера лепили ёжиков в дочками - они были в восторге, что из обычных семечек может получиться чудесная зверюшка! Спасибо вам большое!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, здравствуйте! Рада с Вами познакомиться! Приятно, что нашли для себя в блоге интересное и полезное. Для меня это самая лучшая награда. Играйте на радость!!!

      Приглашаю принять участие в проекте "Игры с водой и песком", уверена, что Ваши дочурки обожают такие игры.

      Удалить
  4. Жанна, сейчас же дам мужу прочитать этот пост. У него, какая-то чрезмерная опека над Полей. То палку не бери-заноза, то ещё что-нибудь. А мне так приятно смотреть когда она в песке возится. Да ещё и устряпается , как чертёнок.Выдумывает всякую всячину.
    Хорошая статья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Вика!!! Пусть Полечка играет и познает мир! Не ограждайте её от этого, Вы же хотите, чтобы она выросла умной и любознательной девочкой? Так что пусть муж не волнуется, а приготовит для неё всякие специальные веточки-палочки (чтобы не было заноз), камешки, баночки и пусть ребёнок экспериментирует! Успехов!!!
      Спасибо!

      Удалить
  5. )))) У меня сынок 3 с половиной года на днях замок из песка делал. Точнее гору из песка украсил цветочками, веточками. А я ему сказала, что это замок. Причем мы никогда ничего подобного не строили, он сам так придумал.
    А потом пришел мальчик лет семи и начал тоже замок строить - просто делал огромную гору. Федя подошел ко мне и говорит: " Мама помоги мне замок строить, я хочу такой же красивый как у мальчика!")))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Юля, это нам взрослым кажется, что тут такого особенного... А для ребёнка это всё впервые! Вот увидел Ваш сынок первый раз в жизни песочный огромный замок, как его это впечатлило... Порой мы даже сами и не подозреваем, сколькому можем научить ребёнка. Ведь ту же дорогу на песке из палочек... откуда он может об этом знать? А стоит показать и ребёнок уже начинает сам думать и придумывать...и, главное, играть, обыгрывать свои постройки.
      А замок сфотографировали?

      Удалить
    2. На телефон, мы еще построим для вашего проекта!))))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Я так рада, что мы с Вами солидарны в одном: давать детям свободу творчества. Сама постоянно вижу, что дети намного лучше меня что-нибудь придумают, если подумают хорошенько... И в этом случае Вы сделали замечательно: дали детям свободу, и они реализовали ее так, как я бы, например, не додумалась. Творчество детей - это так интересно! Наблюдать за ними - настоящее удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна!
      Малыши мне порой и подсказывают новые игры.

      Удалить
  7. Жанна Витальевна, я так солидарна с Вами - у детей должна быть свобода в творчестве! С удовольствием познакомилась с картотекой игр, а еще рада знакомству с новыми интересными людьми благодаря Вашему проекту. Спасибо. Уверна, что еще будут новые игры...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Очень бы хотелось, чтобы в проекте приняло участие, как можно больше человек...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Жанна Витальевна! А я до сих пор люблю строить замки из песка! Вот только времени маловато ;) . Завтра с девчонками из ансамбля едем в Анапу на конкурс, а там песчаные пляжи... Ух, и построим что-нибудь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи в конкурсе, Иван! И радостных впечатлений от песочной терапии!

      Удалить
  9. Добрый вечер, Жанна Витальевна! Вот здесь все говорят про песок, а меня больше всего удивили стёклышки. Это правда, их такими море делает? Это же отличный материал для творчества, развития фантазии) УУУУ, у нас моря нет(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Море-море, Ольга Александровна!
      Я всегда поднимаю их на море, когда они мокрые, то такие красивые...
      Я видела очень красивую картину из них, всё мечтаю сделать...

      Спасибо, что приметили.

      Удалить
  10. Жанна Витальевна, здравствуйте!
    Умница-умница-умница!
    Всё гениальное просто! Как из простого Вы творите чудеса! И дети Ваши (воспитанники) вслед за Вами, сами того не осознавая, тоже творят эти самые чудеса!
    Стёклышки меня тоже поразили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ольга Николаевна!
      Я же говорю: никуда не надо ходить далеко - всё под ногами...

      Удалить
  11. Здравствуйте, Жанна! Мне тоже понравилась идея со стеклышками, поеду на море, обязательно насобираю! Думаю, детям будет очень интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, будет интересно, а Ваши-то побольше, у них вообще фантазия работает хорошо. Успехов в поиске стёклышек...

      Удалить
  12. Дорогая Жанна Витальевна! Рада поделиться своими чувствами после знакомства с постом - столько позитива источает публикация, сколько волшебной палитры в Ваших педагогических приемах, сколько гордости за воспитанников и лучезарного счастья в Ваших комментариях к фото! Я рада, что знакома с Учителем, у которого должны брать пример все педагоги и, не только, дошкольные! Вы - тот лучик, который пробирается через рутину жизни и раскрашивает её красками Солнца, Творчества и Оптимизма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Ивановна! Так приятно читать Ваши добрые слова.
      Я тоже рада нашему знакомству!!!

      Удалить
  13. Вот это стеклышки!! Я видела такие на Черном море, но они очень-очень маленькие были! А эти просто гигантские, представляю, как с ними интересно играть! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ещё что... дома остались большие экземпляры, есть даже бутылочные обточенные горлышки. Всё хотела картину сделать, но всё никак руки не доходили, так и перебрались стёклышки плавно в садик...

      Удалить
  14. Жанна, вы такая молодец!! Детям с вами очень повезло!! Паулинка в этом году идет в садик, я так переживаю, так хочется, что бы был хороший, отзывчивый и внимательный воспитатель как Вы!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть у Вашей дочурки, Светлана, всё будет хорошо! Лёгкой ей адаптации!!! И спасибо за добрые слова!

      Удалить
  15. Жанна, как у вас интересно на участке. А стеклышки прекрасные, мы с ними в детстве играли в разные игры, правда у нас опасные были, моря у нас нет, но мы как то без частых травм обходились. Дети молодцы, все, что узнали за год, все воплощают в жизненную практику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Да, особо их не нужно уже развлекать, чуть-чуть подскажешь, намекнёшь и пошла у них работа, соревнования...

      Удалить
  16. Ух ты, такие малыши - и как много игр сами придумали. А Валерины дороги из палочек меня покорили - так ровненько у него вышло и аккуратно :)
    Спасибо за участие в "Летней коллекции игр"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Валера в этом деле специалист, у него всё должно быть ПРАВИЛЬНО. Как говорит его мама: "У Валеры всё должно быть по фэн-шую! Он и дома всех замучил!".
      Мне очень приятно, Татьяна, что Вы заглянули по всем ссылкам, и не просто заглянули, а оставили комментарии. Чего я, к сожалению, не сделала (будет мне уроком на будущее), спасибо!

      Удалить