пятница, 29 апреля 2016 г.

Художественное творчество из того, что было собрано на морском берегу...

Когда мы делаем каждый день одно и тоже, 
видим каждый день одни и те же лица (и дома, и на работе),
 то мы погрязаем в рутине... 
Нам начинает казаться, что жизнь скучна, немила, 
начинают болеть все части тела, мы становимся раздражительными. 
Так нельзя! В таких случаях нужна встряска!

Нужно обязательно сменить обстановку - сходить в театр, музей, зоопарк, библиотеку, в гости к родным или друзьям. А ещё лучше выехать на природу, если нет такой возможности, то погулять в ближайшем сквере или парке. Как говорил герой мультфильма мышонок Стюрт Литтл: "Это же приключение!".
Выходите на улицу, исследуйте мир, ищите приключения!

Для меня таким приключением являются наши семейные поездки на море. Как только становится более-менее тепло и до поздней осени мы  выходные проводим на морском берегу. Каждый раз мы с сыном привозим домой полные пакеты камешков, ракушек, палочек, стеклышек... Это тихая радость - все это собирать, рассматривать, придумывать, представлять... А потом из всего этого творить!


Итак, в один из таких хмурых дней, когда вас одолела хандра, достаем из закромов все наши находки:  палочки, коряги, ракушки, стеклышки, осколки  японской посуды, камешки. 

Также нам понадобится: клеевой пистолет,  клей-карандаш, ПВА, перламутровый гель, картонные коробки, канцелярский нож,  джутовый шпагат, рамочки. 
Чистим, моем, сушим, покрываем лаком (ПВА, перламутровым гелем) и приступаем к созданию "шедевров". 
Первая работа:
Вырезала шесть квадратов из картонной коробки, один квадрат украсила шпагатом и приклеила клеем-карандашом.
Затем составила небольшие композиции и  с помощью клеевого пистолета все это приклеила.
Вторая работа:
Сделала из картонной коробки основу, придумался букет... Большой рамочки в наличии больше не оказалось, пришлось сделать рамочку из палочек.
Чего-то в ней не хватало... Стоило только оформить в деревянную рамку, тут же стал совершенно другой вид.
Третья и четвертая работы:
Исходила из размера рамочек, получилось что-то детское.
Пятая и шестая работы:
Они похожи между собой... Вырезала два одинаковых куска из коробки и сложила в ряд, подходящие по размеру, палочки, разбавила всё это ракушками, стеклышками.
И в рамочку!
Подобные картины могут, думаю, украсить любой подходящий интерьер, например, кухню, дачу, кафе, холл... Все вместе они очень симпатично смотрятся. 

Уважаемые взрослые!
Не спешите с ребенком после детского сада домой, прогуляйтесь немного пешком, понаблюдайте вместе за воркующими голубями, чирикающими воробьями, за первыми цветочками, набухающими почками. Пусть ребенок насладится общением с природой. Пусть поднимет камешек, веточку. Возьмите все это домой... 
Уверена, после такой небольшой прогулки у вас поднимется настроение, появится вдохновение и вы сделаете вместе какую-нибудь композицию, поделочку... Или просто сложите находки в шкатулочку (коробочку), для ребенка это будет что-то вроде личной ценности. Он с удовольствием будет с ними играть, а вы в это время  спокойно приготовите ужин.

54 комментария:

  1. Жанна, доброго утра!
    Как же мне нравятся ваши семейные путешествия! Какую прелесть Вы нам показываете и приносите в свой дом! Чудесные вещи у вас получаются! Красота!
    За такую сумочку любая мастерица средней полосы (помните, как в "Гараже") "родину продаст"!)))
    Спасибо за прекрасный, красивейший пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Ага, у нас уже утро...
      Я помню о Вашей любви к стеклышкам, ракушкам. :) Простой материал, а можно такого наделать... Я любуюсь работами мастеров в Пинтерест... Вот там, да, красота. Я только учусь.;) но мне все равно очень приятны Ваши слова. Знаете, сам процесс создания приносил радость и покой.
      Спасибо Вам!

      Удалить
  2. Как прекрасное с утра посмотреть на красоту и зарядиться хорошим настроением и желанием что-то создать самой! Спасибо, Жанна Витальевна! Все работы замечательны, в каждой своя изюминка! А мне кораблик понравился...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, рада приветствовать! Ну вот, впереди выходные, можно будет выделить время для творчества и сделать что-нибудь для души, возможно и вместе с дочерью. ;)
      Спасибо за отзыв! Ага, кораблик такой нежный, детский... Вполне может украсить детскую комнату.:))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Жанна! Какие замечательные фантазийные эко работы!!! Бесспорно, украсят любой интерьер!!! Спасибо за прекрасное утро и пробудившееся желание творить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, точно! Экоработы!
      Знаете, Наташа, я когда начала делать, то не знала как же начать... все крутила-вертела, а потом пошло-пошло... Материала полно, можно было ещё сделать, но куда их девать? Разве что дарить? У моей няни при виде этих работ возникло желание сделать что-то подобное на память сестре о Сахалине (сестра переехала в Сочи, а она едет к ней на отдых).
      Желаю Вам приятных творческих выходных. :)

      Удалить
  4. Как здорово жить на берегу моря!
    Жанна, мой огромный восторг первой работе и последним двум!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, цветочки-кораблик - это что-то детское, простое, то что сможет сделать и ребенок.
      А вот 1, 5,6 - что-то абстрактное, они мне тоже больше всего нравятся. Примитивность, а так и хочется их рассматривать...

      Удалить
  5. Жанна, это просто потрясающе, очень люблю работы, сделанные из того, что под ногами и всегда удивляюсь полету фантазии!!! Это смотрится очень круто!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо большое, Оля! Очень приятно слышать слова одобрения от мастерицы-рукодельницы! :)

      Удалить
  6. доброе утро! Очень люблю такие композиции из природных материалов! Да, рутина угнетает - прогулки и поездки и правда спасают!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! У вас ведь тоже море рядышком...

      Удалить
  7. Добрый день, Жанна Витальевна, спасибо огромное за представленные работы. У меня тоже уже много разных мелочей. собранных на берегу моря, в горах. Будем скоро творить. Это то, что мне вполне под силу, тяжело с рисованием))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, буду ждать Ваших творческих работ. :)

      Удалить
  8. О да, полностью с Вами согласна! Прогулки - это любимейшее наше занятие, с которого мы редко возвращаемся без добычи. Правда, пока мы занимаемся исключительно сбором материала. Видимо, к применению придём чуть позже. Спасибо за вдохновляющие идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и мы все время собираем, собираем... а потом все эти мешки не знаешь куда деть... Вот и начинаешь творить.
      Мне хорошо, я могу все это в садик отнести, дети с удовольствием играют с камешками, ракушками, я провожу с этими материалами занятия. И Вам, Маша, спасибо за отзыв, интерес. Желаю чтобы ваши сборы превратились творчество!

      Удалить
  9. Жанна, замечательные работы! У меня на антресоли тоже всегда стоит коробка для природных материалов. Муж уже не удивляется, когда я с очередной вылазки в лес не грибы несу, а всякие сучки-шишки)))
    п.с. Какое счастье, что у нас есть деревня. И жаль, что нет моря...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, это счастье, когда есть возможность выбираться в лес, на море... Чистый воздух, тишина... И зоркий глаз! Ведь не каждый обращает внимание на все эти палочки, шишки, коряги... многие крутят у виска, мол, ерунду какую-то сделала и хвалится. Света, спасибо за поддержку!

      Удалить
  10. Жанна Витальевна!Очень оригинальное творчество. Смотрела с удовольствием.Тоже сожалею, что рядом нет моря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато, Галина Ивановна, у Вас есть лес рядом, река... Главное, уметь все это замечать и находить, превращать во что-то. И еще научить обязательно этому своего ребенка! Творческое воображение играет огромную роль в развитии ребенка.
      Спасибо за отзыв.

      Удалить
  11. Как же здорово, Жанна Витальевна! От работ веет теплом и запахом моря.... коряжки в пакете такие красивые, столько идей навеяли:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Анатольевна, навевают... Вы просто творческий человек, умеете замечать прекрасное. :)

      Удалить
  12. Ого!!!какая красота!!!!!А про прогулки после детского сада, я давно держу эту мысль в голове, хотя до него нам еще долго (Феде 10 месяцев)!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!
      Значит, у вас ещё с сынишкой все впереди! Обязательно учите сына наблюдать, замечать, находить, фантазировать, это очень полезно и пригодится в школе.
      Спасибо за отзыв, мне очень приятно. :)

      Удалить
  13. Очень понравился вариант 5 и 6. А вообще, все работы безусловно хороши! Как хорошо, когда море рядом. А еще, когда ты понимаешь, что из твоих находок можно что-то сделать. Спасибо, Жанна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо, Елена! Рада, что Вам приглянулись работы. :) Вот думаю, может, в нашей библиотеке предложить сделать небольшую выставку.;)

      Удалить
  14. Красота, Жанна Витальевна!!! Просто прекрасные картины "из того, что было". Невероятная фантазия и вкус!Спасибо, что оделились. Идеи для создания уюта дома - отличные. А способ борьбы с хандрой - ух! Молодец, Вы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Марина, на сайте Пинтерест столько идей с палочками, камешками... глаза разбегаются...
      Мне понравилось придумывать рисунок, все это подбирать, захватывает и, действительно, успокаивает.
      Спасибо за похвалу. :-*

      Удалить
  15. Какие красивые композиции! Очень стильные!))) на море захотелось:)
    Спасибо за такой душевный пост!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо! Доски и мебель я расписывать не умею, а творить охота... Вот и делаю то, что попроще, благо есть из чего. :))

      Удалить
  16. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Да, Вы правы по поводу снятия хандры примитивной продуктивной деятельностью. У нас, когда была дача, даже (простите такие интимные подробности)в туалете были картинки из природного и бросового материала. Рядом была река Кубань и я тоже ходила поберегу и собирала всякую всячину, а потом украшала все уголки дачи. Какое это приятное занятие. А у вас море дарит такие чудеса, работы очень даже креативные. Спасибо, что поделились способ снятия хандры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, здравствуйте!
      А ещё сейчас есть клеевой пистолет, с ним творить одно удовольствие! Любую палочку, камешек можно приклеить навечно. Да, я всегда обращаюсь к рукоделию в момент плохого самочувствия, либо, когда чувствую, что нужна порция новых впечатлений.

      Удалить
  17. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Какой щедрый у вас берег! А Ваша фантазия еще богаче! Залюбовалась Вашими работами! Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Ирина Петровна, рада приветствовать! давненько не виделись! Как Ваши дела? Всё еще на Чукотке?

      Спасибо за отзыв, рада, что Вам понравились работы из "морепродуктов". :))

      Удалить
    2. Да, я последний месяц здесь))) Билеты еще с декабря лежат и ждут своего часа))) В этом году наша связь (вернее, ее отсутствие и низкое качество) победили меня... Больше нет сил сидеть и по полчаса ждать, когда откроются посты, загрузятся фотографии (все блогеры стараются побольше показать!), откроются комментарии... Обиднее всего, когда по 5 раз переотправляешь отзыв, а он все равно не уходит. Скоро "вкушу" все прелести "материковской" связи)))
      Ваш блог люблю читать и смотреть!

      Удалить
    3. Да... Интернет желает лучшего... Мало того, что на краю света, так еще и условий минимум. Должно быть все наоборот.:( Дабы заманить желающих.
      Насовсем домой?

      Удалить
  18. Ответы
    1. :) да мусора на море достаточно... Мне понравилось придумывать "картины из ничего".

      Удалить
  19. Какая красота! Чудесные панно из настоящих морских сокровищ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена. Мне тоже понравился не только процесс, но и результат. :)

      Удалить
  20. Жанна, такое великолепие! Большое спасибо за идеи, они мне очень-очень пригодятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже в предвкушении ваших шедевров...:)

      Удалить
  21. Отличная идея! А то у меня на лоджии хранится ведро ракушек и камушков с разных морей, а применение им никак не находится, надо подумать над таким решением! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Наташа, с Вашими способностями должно получиться что-то волшебное... Буду ждать!;)

      Удалить
  22. Жанна! Можно арт-галерею открывать))) Как это чудесно! Шикарные картины.
    Хочу на морской берег)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо, Оля! Я вот тоже подумала, что можно ещё парочку-другую сделать и открывать выставку... :)) Хочу предложить в местной библиотеке. :) А что, глядишь жители, посмотрев, тоже захотят сделать что-то подобное, благо материала у нас достаточно.

      Удалить
  23. Жанна, это невероятная красота! Я привезла ведро камней с Уфы. Пока камни собирала - муж гадюк увидел на камнях = грелись...Как палки лежали...
    Вдохновили! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, Алена, ведро камней... Как вы его дотащили... а из плоских камешков тоже такие симпатичные работы получаются.
      Я уже с утра взглянула на ваших жирных гадюк,бррр...

      Удалить
  24. Жанна, это просто невероятная красота, и творения некоторых дизайнеров этим работам и в подмётки не годятся! Очень красиво! Я бы увешала все стены такими работами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Алена!:)
      Сезон, можно сказать, открывается, отправляемся на море... уверена, что на берегах Камчатки тоже много всего удивительного. Делать эти картины легко! ;)

      Удалить
  25. Какие чудесные работы! Читая о Ваших морских прогулках, подумала, почему Жанна не покажет, что она делает с этим сокровищем (мои морские находки все ждут своего часа), и вот - пожалуйста! Вы талантливейший человек!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  26. Лена, спасибо за теплые слова, приятно. :)
    Да мои находки тоже всё ждали своего часа, пока в садике не объявили о выставке из бросового и природного материалов... Вот и сделала. А так бы тоже, наверное, ещё дооолго лежали. ;)

    ОтветитьУдалить
  27. Все работы великолепны, а главное они вдохновляют!!! Уже появились идеи того чем можно заняться в выходные с детьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплимент. Да, таким творчеством вполне можно заняться с ребятишками. Творческих успехов!

      Удалить