пятница, 30 января 2015 г.

Развивающие игры для малышей, или Остановись, мгновение!

Бывает так, что вдохновение и энтузиазм, 
а порой и просто лёгкое состояние души покидают тебя...
 И день его нет, и два...
 И ничего ты с этим не можешь поделать...
И вдруг возвращается к тебе всё это совершенно неожиданно.
Причём со стороны родителей воспитанников.
На днях  мама Насти со словами: "Жанна Витальевна, вот тут у нас осталось от гирлянд, я подумала, что Вы что-нибудь придумаете для детей интересное!" и протягивает мне пакетики с чем-то ярким...

Ого! Да что тут думать?
Отличный материал:
  • для развития мелкой моторики,
  • координации движения рук, 
  • для сенсорного развития, 
  • тактильных ощущений, 
  • развития речи,
  • эмоционального комфорта.
Первым делом, я вспомнила о карточках.
Игра "Разложи по цвету" - легко и интересно!
Затем достали коктейльные трубочки, они прекрасно подошли для ёлочек, и стали делать цветы!
А какие цветы без вазы? 
Ах, какой букет! Понюхаем? Упражнение на развитие речевого дыхания.
Шарики послужили отличными массажерами!
Для отверстий в шариках подошли карандаши.
Упражнение "Подбери по цвету"
И когда дети стали нанизывать шарики... то обнаружили, что они разделяются на две части!
Так и получился ещё один вариант массажера.
Алиса: "Жанна Витальевна, давай, тебе сделаю!"
Маргоша придумала надевать шарики на пальчики.
Вот такими чудесными играми мы были заняты последние два дня. 
Остановись, мгновение! Мгновение, которое хочется остановить, удержать, сохранить, запомнить...

Уважаемые родители!
 Прежде, чем что-то выбросить, на Ваш взгляд ненужное, остановитесь и подумайте: а вдруг это пригодится в детском саду и, возможно, обретет новую полезную жизнь...

P.S. Огромное спасибо Але (маме Насти) за предоставленный материал. 

48 комментариев:

  1. Жанна, ну как же здорово всё!!!! Вы просто чудо! Каждый пост - восхищение! Восхищение вашим талантом, выдумкой, любовью к детям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Жанна, ну смутили меня... Так ничего и придумывать особо не пришлось, всё было под рукой. Все игры как-то перекликаются между собой дополнительными материалами - стаканчиками, трубочками, карточками...
      Спасибо за теплый отзыв!!! :-*

      Удалить
  2. АААА здорово!!!
    "Уважаемые родители! Прежде чем выбросить что-либо, принесите это сначала Жанне Витальевне! Уж она точно что-то полезное с этим придумает!"))))
    Жанна, здравствуйте! давненько я к вам не заходила! А тут столько позитива у вас! какие вы молодцы с детками))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что заглянули, Наташа, от Вас тоже столько позитива и радости! Благодарю за доброжелательность.
      Конечно, всё пригодится, тем более, когда вещь имеет такой яркий вид. ;)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Здравствуйте, Наташа!
      Благодарю за похвалу - для меня это очень важно и ценно - мнение читателей, родителей, коллег. :-*

      Удалить
  4. Не перестаю удивляться! Воспитатель от Господа! Спасибо за блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Евгения, за добрые слова! Если материалы блога приносят пользу, то это самая лучшая награда за проделанную работу.

      Удалить
  5. )))) Как мило!!!! Обожаю фотографии соображающих деток!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Соображающих деток... Юля, здравствуйте! Мне тоже нравится рассматривать их лица на фотографиях, ведь, когда ведёшь занятие, а особенно, если хочешь сфотографировать, то не успеваешь замечать все мелочи, их отношение к происходящему, а потом на фотках видно, кто как реагировал на происходящее...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Снова восторгаюсь Вашей изобретательностью! Отлично! Ребятам с Вами очень интересно. Жанна Витальевна, я никак не сосчитаю, сколько малышей у Вас в группе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Спасибо за поддержку и понимание! Детей в группе списочно 12.

      Удалить
  7. Ну, до чего счастливые лица у ребятишек, Жанна Витальевна!
    А если шарики (или елочки) накрыть непрозрачными пластиковыми стаканчиками, то можно играть в МЕМОРИ - открывать и находить пары (если не подходит, вновь закрывать). Побеждает тот, кто откроет пары за меньшее число открываний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот Вы выдумщица, Анна Анатольевна, тоже ещё та!!! Конечно, можно, правда, наши ещё маловаты, но к концу года можно попробовать. спасибо за подсказку!

      Удалить
  8. Жанна Витальевна! Не перестаю восхищаться Вашим умением творить! С огромным удовольствием заглядываю в блог. А сколько всего полезного нахожу для занятия со своей полуторагодовалой внученькой!! С каким удовольствием моя Василиночка играла с фантиками! )) Сейчас как фантик увидит, так сразу показывает, что дуть надо! ))) Понравилось, как летает фантик! А зубочистки и резиночки для волос? А макароны и трубочки от сока? А поезд из коробок?))) Сколько же всего интересного!! У Вас так многому можно научиться! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Дмитриевна, здравствуйте! Как же здорово, что мои публикации приносят Вам пользу, мне очень приятно, спасибо огромнейшее. Значит, есть смысл делиться опытом работы, вести блог. Василиночке повезло с бабушкой!

      Удалить
  9. Здравствуйте,уважаемая Жанна Витальевна!Я бы ещё добавила,что занятие способствует формированию произвольного внимания,пусть и на короткие минутки.Недаром я задавала вопрос о преемственности и ,если старшая и подготовительная группы Вашего ДОУ на таком же уровне,то браво!Адрес блога я переслала.Профессора и академики очень рады людям-практикам,сама столько лет убеждаюсь.Иногда через теоретические лабиринты проблемы может вывести точка зрения обычного учителя или воспитателя,который "просто работает".
    Вижу,что у вас увеличилось количество детей.У меня уже есть свои симпатии,но не стану их обнародовать,чтобы не обидеть родителей.Прихожу к мысли,что у Азовского моря надо взять в подарок ракушки,которые чудо как хороши и выслать Вам.
    С уважением,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, без преемственности никуда... Все педагоги работают в системе, наш коллектив постоянно принимает участие в мероприятиях для слушателей курсов повышения квалификации, после которых дошкольники уходят с широко открытыми ртами...
      Елена Анатольевна, огромное спасибо за поддержку, понимание и общение! :)

      Удалить
    2. Жанна Витальевна,добрый вечер.Сообщила знакомым адрес Вашего блога,мало того,что в Питер,так своим знакомым
      воспитателям.Надеюсь,наведаются.Для малышей,с которыми Вы работаете ,важна мелкая моторика,о чём неоднократно у вас читала.По этой тематике проходила курсы в СПб у Рузиной Марии Станиславовны
      • Рузина Мария Станиславовна, психолог, тренер, эксперт, программный директор СПбБФ «Дети города», автор книг «Телесные игры для малышей», "Страна пальчиковых игр", соавтор книг «Ребенок учится говорить. Пальчиковый игротренинг» (совместно с М.М.Кольцовой), "Ох уж эти одаренные дети!", лауреат Международного фонда Дж. Сороса.
      Её книга "Страна пальчиковых игр"-хит.Возможно,вы даже знаете.
      Заинтересовали одной лишь фразой о вашем ДОУ.Я понимаю,что гости,курсы весьма хлопотны,но теперь хочется прогуляться и по другим группам.С уважением к вам и вашей работе,Елена Анатольевна.

      Удалить
    3. Елена Анатольевна, благодарю за рекомендации. Мне очень-очень приятно.
      Что касается книг Рузиной М. С., то к сожалению, с ними не знакома... :( Попыталась найти через интернет, но тщетно, только в библиотеках, если я правильно поняла, то в продаже их нет? Заинтересовали.
      Елена Анатольевна, Вы уже не первая кто "просится" на экскурсию по нашему садику... Я думала об этом, есть кое-какие мысли, нужно время. Но надеюсь, что когда-нибудь обязательно напишу о коллегах и их работе.
      Спасибо за поддержку и понимание! :)

      Удалить
  10. Вот еще один пример как из ничего сотворить развивающую среду для ребенка! Спасибо, Жанна! Какие разноцветные ёжики, так и хочется потрогать. Они твердые на ощупь? Чем-то напоминают одиночные кораллы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, ежики мягкие, приятные на ощупь, чуть-чуть колюченькие... :))
      Честно сказать, я даже и не знаю, с каких это гирлянд и как они выглядят, но то, что нам принесли - отличный материал: красочный, легко обрабатывается, многофункциональный.
      Спасибо, Оля!

      Удалить
    2. Тогда ими можно печатать и рисовать. И еще устроить проверку на тонет-не тонет)))) Конечно же массаж.... Уверена, вот зайду к вам в следующий раз, а вы ёжиков так креативно пристроите в учебный процесс, что удивлюсь снова, а как это я не додумалась до такого.

      Удалить
    3. Вот уж, точно, Оля! Мы черпаем у друг друга позитив и идеи, взглянув на одно - придумываем свои варианты, дополняем и делаем другую обертку. Это так здорово!!! Нет, не перестану повторять, что блог - это чудо, чудо общения и обогащения!. Спасибо, что Вы есть!!!

      Удалить
  11. Жанна Витальевна! Нет слов... Восхищена, удивлена, поражена... Начинаю вспоминать, что выкидывала в последнее время... И с ужасом понимаю, что для Вас бы там было целое раздолье...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трудно всё хранить в доме... Мне есть куда нести, для кого это использовать, возможно, поэтому ничего и не выбрасывается, идёт в дело.
      Спасибо, Анна Владимировна, за теплый отзыв!

      Удалить
  12. Жанна Витальевна, все больше восхищаюсь вашим умением из ничего сделать настоящее чудо! Спасибо. Вы уже и своих родителей приучили к тому, что в жизни любая вещь может получить второе рождение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, бывает попадаются такие родители, которые оказываются с тобой на одной волне... :)) Не много, но есть! И это очень здорово!!!
      Спасибо, Анна Борисовна!!!

      Удалить
  13. В первую очередь обращаю внимание на фото. Лица чудесные, дети всегда прекрасны) Но позволю маленькое предупреждение (пришлось столкнуться самой). Прежде чем публиковать фото детей в сети, надо, как минимум, получить устное согласие родителей, а лучший вариант - письменное, и не на один раз, а в принципе, на публикацию в Вашем блоге.
    Удачи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за предупреждение. Есть, как минимум - устное согласие родителей, и есть лучший вариант - письменный... с росписью. На первом же родительском собрании рассказываю родителям о блоге и, естественно, спрашиваю их разрешения. Ещё ни разу не было противников. Всё-таки блогу в ближайшее время исполнится три года и опыт какой-никакой появился в блоговедении. Может быть, технически и в смысле оформления он простецкий, но меня устраивает, есть обратная связь, слова благодарности. Мне хватит. Спасибо, Ирина! :)

      Удалить
  14. Жанна, спасибо за очередную порцию радости и света! Представляю как вы удивились, увидев, что ежики раздвоились!

    Как сказала Наташа Чистоклетова: "у меня мед, а ложки у всех свои"....

    Спасибо за радость общения, мой друг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уж, точно, Алёна, мед один, а ложки у всех разные, хорошая истина. Для кого-то эти штучки стали бы отходами, а для меня послужили отличным развивающим материалом и ДЕТИ оценили его! С пребольшим удовольствием играют, конечно, многое зависит от самого взрослого, как он преподнесёт всё это... и Вы знаете об этом и без меня... :)

      Спасибо и Вам за дружбу и понимание, я УЖАСНО ценю это!!!
      :-*

      Удалить
  15. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Какие же трудяжки Ваши ребятки! Под Вашим руководством они очень хорошо развиваются.
    Благодаря таким людям как Вы, я тоже задумываюсь над разными мелочами, которые способствуют познанию окружающего мира детьми, Кстати, сегодня я уже использовала на занятии с дошколятами крашеную крупу. Хлопотно немного, но очень интересно. ( я веду платную группу по подготовке детей к школе)
    У меня вопрос: у вас мало деток или Вы их как-то делите на группы и занимаетесь с малыми группами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Согласна, что многие креативные занятия очень хлопотны, но Вы правильно отметили - ОЧЕНЬ интересно! Радостно, что игры, которые я провожу с малышами, Вы используете для детей, которых готовите к школе. Я всегда считала, что если все эти игры усложнить, добавить другие цели и задачи, то подойдут для разных возрастов. Потенциал огромен! Практически все они направлены на развитие мелкой моторики и познавательного интереса.
      Детей в группе по списку - 12. Когда все на месте, то делим на подгруппы, когда присутствует человек 8-9 не делим. А вообще, дети ведь маленькие, никого не заставишь, кто хочет тот и занимается, поиграл минутку - ушёл, подошёл другой. Подобные игры, как описаны в данном сообщении, не проводятся на занятиях (НОД), как правило, этим мы занимаемся в свободное время - утром перед завтраком, перед обедом, после ужина. Ну вот, как-то так...

      Удалить
  16. Восхитительный материал! Такой простор для фантазии и игр. Если когда-нибудь мне встретятся такие гирлянды, то не задумываясь куплю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Анна! Елочки и шарики (тут им уже даже название дали - ёжики) - прекрасно подошли для дидактической игры. Детям очень нравится он.
      Спасибо за отзыв! :)

      Удалить
  17. Здравствуйте, Жанна Витальевна! присоединяюсь к всеобщему восхищению!
    Как это у Вас все запросто получается... Рааз - и готова новая игра-занятие! А родительница какая умница! Следит, значит, за тем, чем дети в группе занимаются. Тоже приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Александровна, за добрые слова. :-*
      Да, родители молодцы, помогают - собирают пробки, крышки, шьют фартучки, чистят снег на участке. Приятно то, что они осознают, что это нужно, в первую очередь, их ребенку, а не нам, воспитателям. Есть много ведь таких, которые думают иначе "Вечно им всё надо!". Да не нам, а Вашим детям...

      Удалить
  18. У мудрого педагога всегда все в деле и все при деле, в радости))) А мама молодец, что все же подумала о ДС. Побольше бы таких родителей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за похвалу, прияяяятно... :)
      Согласна, побольше бы таких родителей!!!

      Удалить
  19. Жанна Витальевна, какая же вы молодец. А как повезло ребятишкам с таким воспитателем. У нас в саду на группе раннего возраста тоже работают "звездочки", многие родители деток только в эту группу просят определить. Я рекомендовала им заходить на Ваш блог и "черпать" оттуда идейки для своей работы. Спасибо вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Благодарю за теплые слова, мне очень приятно! :) Надеюсь, что Ваши воспитатели заглянут и оправдают свои надежды - найдут что-нибудь для себя полезное. ;).

      Удалить
  20. Жанна Витальевна, чудесный пример сформированной субъектной позиции родителей!

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте, Жанна! Мне тоже одна мамочка принесла звездочки от гирлянды четырех основных цветов, но кроме как раскладывать их по баночкам такого же цвета, я ничего не придумала:( Но теперь понимаю, как играть. Снова благодарю Вас за множество своевременных идей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, всё приходит с опытом, невозможно знать и уметь всё сразу. Я тоже когда-то ничего не знала, но у меня были рядом очень сильные наставники, они мне привили такое отношение к работе - не сидеть на месте, двигаться вперед.
      Спасибо, рада, что помогла.

      Удалить
  22. Молодцы, родители! Жанна конечно же придумала! ))) И детки помогли! Такие игры получились! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, первое время вообще детей нельзя было оторвать от этого занятия! Сейчас пришлось убрать, чтобы не надоело.
      Спасибо, Лена!

      Удалить