пятница, 16 января 2015 г.

Камни как средство активизации познавательного интереса детей раннего возраста

Я давно уже сделала вывод, что детям раннего возраста
 интереснее играть с предметами быта и природным материалом. 
Если перед ребенком положить куклу или камень,
 я уверена, что он выберет именно камень!
И сегодня хочу привести несколько примеров игр и забав с камнями.
Камни  и игры с ними можно использовать и в непосредственно образовательной деятельности (на занятии), и в индивидуальных минутках общения, и во время утреннего приема, как отвлекающий элемент от расставания с близкими, да и вечером, когда дети уже переутомились от большого коллектива...
Во всех вариантах  камни - это палочка-выручалочка для нас, взрослых, а для детей - познание окружающего мира!

1 вариант - игры за столом
Изучаем свойства камней: тяжелые, тонут в воде, становятся в воде другого цвета, издают звук, если постучать друг о дружку, есть большие и маленькие, разноцветные...
Ах, здорово искупать камни в теплой воде!
О, какой большой камень... и тяжелый...
Конечно, в этом мероприятии большую роль играет вода. 
- Жанна Витальевна, смотри, какой я маленький нашла! - радуется Алиса.
Сколько радости у детей,  когда у них получается построить башню из камней!
Для этой деятельности понадобятся:  маленькие тазики, дуршлаги, детская пена для купания, полотенце, фартуки.

2 вариант - игры на полу
Расстилаем на полу покрывало, сверху клеенку и... вперед! играть с камешками.
Честное слово, даже звать никого не нужно, все дети уже тут как тут!
Детям нравится стучать камнями друг о дружку и слушать...
 Камея любит всё слушать...
Строить из них башни, просто перебирать руками и рассматривать.
3 вариант -  раскрашивание камней
Это то, чем малыши могут заниматься очень долго...
Гриша готов все камни перекрасить!
У Маргоши слёз как не бывало...
Главное процесс - а не результат!
4 вариант -  ставлю перед детьми коробочку с мелкими  камнями. Я специально однажды засекла время... Двадцать минут!!! Для детей раннего возраста это огромное количество времени.
Кто-то пересыпает, кто-то делает себе массаж, кто-то складывает в мешочек горстями, а кто-то по одному, кто-то использует ложку...
Кто-то отходит, кто-то подходит, а кто-то и приносит себе стульчик для удобства.
А кто-то уже берет метелочку и собирает, упавшие на пол камешки...
Маша-хозяюшка...

5 вариант - лепка! Я покажу Вам наши поделки в следующий раз!

Уважаемые взрослые!
В наших силах сделать окружение для ребенка ярким, интересным, запоминающимся, эмоциональным, активным, мобильным.

32 комментария:

  1. согласна, природные материалы - бесценный клад) обожаем собирать камушки, каштаны, желуди... вчера собрали урожай в парке - огромные стручки, а в них коричневые семечки-кругляшки, с ними тоже здорово играть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Спасибо за отзыв! :) А Вы меня заинтриговали, а где, в каком уголке земли еще нет снега и вы собираете в парке урожай? А у нас такого добра (каштаны, желуди, стручки) вообще нет... мечтаю о коллекции, хотя бы небольшой... :((

      Удалить
  2. спасибо огромное! записала эти занятия в свой ежедневник счастливой мамы) Теперь мой малыш просто счастлив, ведь мама черпает столько интересного из этого блога и у нас нет ни минуты покоя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, рада за Вас с малышом! Всё удивительное находится вокруг нас - стоит только обратить на это внимание! А с камешками, как Вы увидели, столько всего можно напридумывать! Даже просто их собирать, складывать в коробочку, перебирать - это уже развитие познавательного интереса. Успехов!

      Удалить
  3. Жанна, душа поёт у тебя. Как бы я мечтала о таком воспитателе для своих детей. Ты же клад, алмаз!!!!!!! Оставайся такой всегда, согревай своих родным и подопечных деток своим светом, вниманием и заботой. А игра с природными материалами действительно завораживает детей больше, чем игрушки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и я того же мнения! Жанна, Этот пост такой легкий и чувствуется ваша любовь и к детям. и к камням!

      Удалить
    2. и еще: уверена, что написали вы пост в одно мгновение -он из души...

      Удалить
    3. Анечка, спасибо огромное за теплые слова!!! Вот именно такие слова заставляют проснуться, вдохновиться и начать работать! А то на этой неделе что-то совсем трудно было себя организовать на позитив, а тем более написать что-то в блоге. Нет, мы работали, играли, радовались, я всё это фотографировала, но вот чего-то не хватало...

      К нам методист заходит в группу на день по нескольку раз и, естественно, она все замечает. И вот, когда она увидела в первый раз, что дети играют с мелкими камешками, засомневалась: "Жанна, а вдруг они в рот потащат...". Но когда увидела, как дети играют, и что это в системе, то отбросила всякие сомнения. У детей даже и не возникает мысли их засунуть в рот, потому что я им "подкидываю" постоянно новые штучки для исследования... то мешочек, то стаканчик, то ложечку... и я никогда не оставляю детей один на один с природным материалом!

      Удалить
    4. Оля, спасибо огромное за понимание и поддержку!

      Удалить
    5. Алена, ну мы-то с Вами вообще на одной волне! Как не обратить внимание на эту красоту и не поделиться этим со своими воспитанниками. Вот настанет лето и они сами смогут уже себе найти интересное занятие на прогулке...

      Я вот все любуюсь Вашими камешками, трогаю их, рассматриваю, заряжаюсь энергетикой, пока никому их не доверяю...
      На счет легкости написания поста... Да, написать было легко, но вот с фотографиями тратишь больше времени, они же были сделаны в разные дни, пока нашла, пока сжала-подписала (даже и не заметила сразу, что сделала ошибку в надписи), пока сделала коллажи... но это всё приятная трата времени... ;)

      Удалить
  4. О, камни!!!
    Когда моему Матвею было года три он придумывал рассказы. Они были странные и смешные. Один был про камень:
    - Жил был камень. Он всегда падал. По этому его называли Камень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Наташа, насмешила рассказом Матвея! А что? Вполне можно назвать рассказом - есть начало, середина и концовка. У меня дочь, кстати, тоже была огромная выдумщица в этом же возрасте, даже заставляла меня записывать за ней её сочинительства, очень похожие на Матвея.
      Спасибо, что поделилась!

      Удалить
  5. Да, дети любят такую "возню" с камнями. А уж раскрашивать... Даже те, кто не любит рисовать, могут долго малевать, пока камни не закончатся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, и не только камни пока не закончатся, но и краска в баночке. Наблюдая за детьми, думаешь, что же ему больше нравится: наносить краску на поверхность или "шлепать" кисточкой в баночке туда-сюда... :))
      Вы верно, Светлана, подметили, даже тот, кто не любит рисовать. Вот малыши, им ведь главное - процесс и в этом процессе от него никто не требует результата (как бы это было на бумаге на занятии по рисованию, ведь у нас многие педагоги любят стыдить детишек, что он неправильно нарисовал)...
      Рада, что заглянули!

      Удалить
  6. Каждый день спешу сюда, в надежде на что-то новенькое и обязательно нахожу очередную идею. Да, дети очень любят играть с природным материалом. Летом на прогулке наберут полные карманы камешков. Старшие из них выкладывают буквы, узоры, а помладше - раскладывают-перекладывают. В старшей группе мальчик даже рассказ сочинил про камень. Заходите в гости, почитаете http://nerazluchniedruzia.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Я рада,что Вы находите в блоге интересное и необычное, что пишите об этом, не стесняясь, вдохновляетесь и проводите с детьми игры, рассказываете об этом своим коллегам. Для меня, как педагога, это очень ценно! Это настолько повышает самооценку и окрыляет! Спасибо Вам за это огромное!!!
      Вы, как методист, прекрасно знаете, насколько трудоемко написать и обобщить опыт работы, о публикациях в издательстве я вообще молчу, это просто не реально... А блог - это и есть то место, где мне никто не мешает диссеминировать свой опыт, жаль только, что сертификатов не выдаёт, а у нас везде любят бумажки, без них я никто, нет доказательств письменных о том, что я это делаю, причем очень активно.

      Удалить
  7. Какое замечательное занятие для детишек. У моего сына в ясельках было занятие с песком, так им очень понравилось))) А тут, камни!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! Я видела ваше занятие с песком, мне понравилось! Я так поняла, что игры с песком в группе - это было единичное явление?
      Мы играем с песком (как и с водой, природным материалом) практически каждый день, дети счастливы!

      Удалить
  8. Сколько камешков мы с детьми раскрасили за три лета в Крыму! А сколько удовольствия сначала собирать их: искать по берегу сегодня плоские, для картинки, завтра круглые, потом - продолговатые, для рыбок или горбатые для китов. Вечером сортировать всё наше добро, а потом наконец раскрашивать, сушить, наконец, играть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я чувствую, Наталья Валентиновна, что вкусы и интересы у нас с Вами совпадают! Вы прямо описали моё отношение к камням...
      Фантазия здесь, действительно, безгранична! Спасибо Вам за душевный отзыв, очень приятно, что заглянули! :)

      Удалить
  9. Здорово! Я в детстве тоже любила играть в камешки и ракушки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну... надеюсь, это в ближайшее время возобновится??? Будете играть уже со своими малышами, Анна Владимировна... ;)
      Спасибо за позитив!

      Удалить
  10. Чудесные занятия у вас Жанна! Я каждый раз наслаждаюсь! С камнями мы тоже обожаем играть. И занятий придумываем великое множество. А вот ваша лепка заинтриговала, буду ждать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без творческого подхода в нашей работе никак...
      А уж, про чудо-занятия - это Вы у нас мастер, Аня! Большая выдумщица и затейница.
      Благодарю за понимание и поддержку.
      Поделки с камнями и пластилином постараюсь показать в ближайшее время.

      Удалить
  11. Жанна Витальевна, именно привлекает ребятишек. Куклы, машинки есть дома, а вот камни, вода и песок - чаще всего есть только в садике, у Вас в группе. Такая красота, такие увлеченные ребятишки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я очень надеюсь, что наши занятия с природным материалом не пройдут для детишек даром. Они научатся это замечать, находить в них необычное, использовать их в играх, поделках... А родители, прочитав, тоже заинтересуются и начнут заниматься с детьми.
      Спасибо Вам за отзыв, я же знаю, какой Вы увлеченный человек и тоже обожаете собирать камешки, ракушки... :)

      Удалить
  12. Жанна, вдохновили Вы меня на работу с камнями! Дело за малым: собрать коллекцию:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я уже представляю как будет интересно на Ваших занятиях, Елена! ;)

      Удалить
  13. Какие камни! Такие красивые! )) Природные материалы - вне конкуренции - это точно!
    У нас Лева до сих пор играет с камнями периодически. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже используем камни не каждый день, дабы не потерять элемента сюрпризности, новизны...
      Лена, спасибо за поддержку и понимание.

      Удалить