пятница, 5 сентября 2014 г.

Не рядом, не над, а вместе! или Пальчиковые игрушки из фетра

Основные черты педагогического процесса:
взрослый в общении с детьми придерживается положения
«Не рядом, не над, а вместе!».
Особенно, я считаю, это важно в работе с детьми раннего возраста.
Прекрасными помощниками в таком общении "вместе"служат пальчиковые игрушки. 
Этим летом мама мне подарила несколько книг. Люблю книги!!! Полистав их, я поняла, что всё это легко можно найти в Интернете. 

Можно-то можно, но мне легче шьётся, когда перед глазами лежит образец. Тем более, что в книгах есть выкройки, подробное описание, советы. Мой выбор пал, конечно же, на игрушки из фетра.
Пока шила утёнка и цыплёнка, в голову пришла идея сделать сказку Владимира Сутеева "Цыплёнок и утёнок". Сшила бабочку, червячка, яичко, вырезала озеро...
Помните: "Я нашёл червяка! Я тоже! 
Я поймал бабочку! Я тоже!"
Уверена, что малышам живая сказка очень понравится.
Вот такая у меня образовалась коллекция домашних животных и
диких животных.
А ещё сшила птичку, о которой давно мечтала... 
Села птичка на окошко...
Посиди  у нас немножко!
Посиди, не улетай.
Улетела... ай!
Обычно, я так отвлекаю малышей от слёз, привлекая их внимание к несуществующей птичке на окошке. Но имея птичку в кармане, будет намного эффектнее: "Села птичка на ладошку... ".
Имея несколько пальчиковых игрушек, можно инсценировать любую потешку, стишок или сказку. Буквально недавно я сшила сказку "Курочка Ряба" по выкройкам логопеда Евгении Ершовой. 
Уважаемые взрослые!
Такие игрушки не занимают много места, они не рвутся и не мнутся.
Их можно не боясь дать ребёнку, уютно расположившись вместе на диване, на ковре.
Для ребенка раннего возраста какого-то определенного замысла в игре нет, но простейшие манипуляции с пальчиковой игрушкой развивают мелкую моторику, соответственно, речь.
И, как ни странно, формируют эстетический вкус, образное мышление.
Для ребёнка это очень важно!

Этот день в истории блога:

38 комментариев:

  1. Красивые и аккуратные игрушки получились. Жанна, Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Приятно услышать от Вас положительный отзыв! Я старалась, очень хотелось чтобы получилось аккуратно... Не люблю, когда работы выглядят не эстетично.
      Хотя фотографии, по крайней мере мои, не передают этого. Качество (фотографий) оставляет желать лучшего...

      Удалить
  2. Жанна, здравствуйте! Игрушки просто классные! (Ну, конечно, можно подобрать много других определений, но сегодня, именно словом КЛАССНЫЕ я выражаю своё восхищение) А дедушка с бабушкой вообще бесподобные!
    Жанна, Вы и в отпуске готовите очередные сюрпризы для своих малышей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так вот в том-то и дело, Елена.. Я - в отпуске! А без любимого дела скучно. Нет, чтобы сшить себе новое платье, нет, в голову лезут идеи по созданию новых игровых пособий. Наверное, всё потому, что очень хочется, чтобы работать было легко, радостно и комфортно. Ведь, как некрути, а с малышами СЛОЖНО...
      Спасибо за добрый отзыв.

      Удалить
  3. Жанна, какой у вас чудесный театр! А сказки Сутеева я просто обожаю! Это очень интересно оживлять сказку. И медитативно. Все таки фетр такой классный материал! В планах на лето у меня было запланировано освоить пошив пальчиковых персонажей, но руки не дошли)))) Значит, я на какое-то другое лето это запланировала))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сказки Сутеева проходят и по моей жизни красной леточкой, Оля... У меня до сих пор хранится книга, выпуск 1974 года... Каждая картинка, каждое слово... Всё помню! Потом родилась дочь - с ней читали, рассматривали иллюстрации, родился сын - тоже книга была у него в фаворитах...

      А фетр - да, прекрасный материал, но! Хочу сказать Вам по большому секрету... Жёлтый, оранжевый и розовый - это не фетр, настоящий фетр этих цветов я пока экономлю... Это универсальные салфетки, они тоже классные. И очень не дорогие.
      Буду ждать Ваших фетровых сказок!

      Удалить
  4. Жанна, мне очень понравились игрушечки! Глядя на фотографии, мне пришла идея пошить персонажей адаптационных сказок, которые я читаю в первом классе. Спасибо, что вдохновляете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой-ой... уже жду Ваших фетровых персонажей! Вы меня тоже во многом вдохновляете!

      Удалить
  5. Хорошенькие!!! Мой малыш просто обожает сказку Курочка Ряба и рассказ про Утенка и Цыпленка.. Жанна, у вас отличные игрушечки получились )))
    Представляю сколько радости они принесут )))) Уверена детишки будут в восторге!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня открытие, что желтый, оранжевый и розовый материалы - это салфетки.. Отлично смотрится!

      Удалить
    2. Олеся, здравствуйте! Мне очень приятен Ваш отзыв!

      Да-да, это салфетки! Дёшево, доступно, но ни чем не отличаются от фетра...

      Удалить
  6. Жанна,какая же ты молодец! Мы сегодня тоже были первый раз в саду, остались погулять на улице,так Аня сказала когда мы домой шли,что воспитательница была "вдохновленная":) как же приятны такие вот вдохновленные воспитатели как вы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, какая умничка дочка! Надо же так охарактеризовала воспитателя "вдохновленная"... Это здорово, что ей понравилось в садике!

      Конечно, мои попытки фетрового рукоделия ни в какое сравнение не идет с профессионалами, но... я стараюсь, учусь, уж очень хочется, чтобы жизнь в детском саду у ребят была более праздничной, эмоциональной. Ведь я работаю с малышами, а для них положительные эмоции - самое главное.

      Удалить
    2. у меня тут подруга работает воспитательницей,так её сослала заведующая в ясли работать, а я ей говорю - ты что,супер, вот я читаю блог одной воспитательницы она про малышей все время пишет с ними так хорошо,интересно... в общем, поддерживаю:) малышики они ж такие бесхитростные,такие восприимчивые, невероятно доверчивые.

      Удалить
    3. Если детишек не много, то работать можно! Вот если их 20...
      Удовлетворения подруге от работы!

      Удалить
  7. Жанна Витальевна,здравствуйте!
    Не могу не удержаться,каждый раз,чтобы не зайти к Вам в блог.Думаю,на секунду,а вот снова сижу,вглядываюсь в игрушки.Великолепные.Не удержалась,начала шить цыплят по вашему образцу.Жаль,что фетр очень дорогой у нас в магазине для рукоделия.А в тканях ничего нет.А так бы было великолепно сшить.И ещё,хотела спросить: я на сайте логопеда Евгении Ершовой увидела что можно заказать я правильно поняла выкройки игрушек.Но как осуществить процесс дальнейшей покупки не знаю.Жанна,Вы заказывали по почте,а когда оплата.
    Вот сейчас конечно очень жалею,что моя дочь пока прекратила работу в саду.Я теперь поняла,что мир не всегда белый и пушистый,но и бывает жестоким.Жаль,что моей дочери пришлось на себе это испытать в начале своей работы.А до этого она так летела на работу,к деткам,ждала встречь с ними,готовилась,мастерила.Но всё оборволось в один миг.Простите,Жанна,что написала Вам об этом.Но читая ваши посты,всё мечтала,как моя дочь так же будет всё с детками делать,тем более желание огромное есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боже мой, Светлана Витальевна, что случилось, не пугайте!
      Пусть всё будет у Вашей дочери хорошо!!!
      Честно? Выкройки не покупала... выкраиваю на глаз...

      Вместо фетра - купите универсальные салфетки в хозяйственном магазине. Правда, цветовая гамма 4-5 цветов, но шить из них тоже здорово и не дорого.

      Всего Вам доброго!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Восхищена вашими пальчиковыми игрушками. Даже пришла идея, сошьем с ребятами (у меня 3 класс), и поставим сказку. В садик выйдем показать свою работу. Мы очень тесно поддерживаем связь со своими садиками. Думаю все будут довольны -и ребята, и воспитателям будет приятно, и детки посмотрят на нас.
    Фетр конечно хорошо, но салфетки наверно доступнее ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нина Александровна! О, для Ваших третьеклассников, конечно, это доступно! И всем будет приятно!

      Салфетки ни чем не хуже...

      Удалить
  9. Замечательные игрушки.Такие игрушки хорошо подойдут для моих детей с речевыми проблемами и плохо развитой моторикой. Спасибо за подсказку изготавливать их из салфеток, как-нибудь надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, стоит только начать, это так увлекает... Сшив одну, руки сами тянутся сотворить другую...
      Успехов! Буду ждать Вашего творчества и примеров на практике.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Творческие у Вас ручки) Надо со своими пчёлками на технологии попробовать сделать, спасибо) Дала ссылку на Ваш сайт нашим воспитателям. Многое можно взять на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, попробуйте, Ольга Александровна! Думаю, что такие не сложные пальчиковые игрушки доступны для детского рукоделия.

      Спасибо за обратную связь и доброжелательность!!!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Жанна Витальевна. В очередной раз говорю: "У Вас золотые руки!". Этим летом мой сын, который пошел в третий класс, сам пытался сшить себе пальчиковые игрушки, и давал для нас представление. Его это так увлекло, что представление было многосерийное. Так что пальчиковые игрушки - увлечение не только для дошколят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это да!!! Сынок молодец!!! Браво!!!
      Светлана Анатольевна, спасибо, очень приятно и радостно, когда Вы заходите в гости, оставляете теплые комментарии.

      Удалить
  12. Остается ко всем присоединится и сказать, что мыслям творческого человека и творениям рук человеческих нет предела! Спасибо, Жанна Витальевна, за Ваши творческие идеи. Рекомендовала свои учителям технологии и началки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Думаю, что для учеников начальной школы это доступно, а главное - им будет интересно! Даже мальчишки смогут такое сотворить. А потом ещё и применить их на литературном чтении.

      Удалить
  13. Игрушки просто прелесть как хороши! )))

    А про книжки - абсолютно согласна! Найти-то можно в интернете, но как здорово, когда не у компьютера сидишь и смотришь как сделать, а в удобном месте - все перед глазами! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, за комплимент! Стараюсь...

      Да, с книгой намного лучше работать (по крайней мере, мне). Сел в удобном местечке, одним глазом подсматриваешь...

      Удалить
  14. Жанна, здорово! Все уже сказали до меня - присоединяюсь!

    ОтветитьУдалить
  15. Жанна Витальевна, здравствуйте. Ваши ручки как всегда творят чудесности на радость деткам :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александра! Как же приятно, что Вы заглянули!!! :)))
      А ведь эти игрушки рождаются благодаря Вашему подарку!!!
      Не так, конечно, аккуратно и ровненько, как у Вас, но я стараюсь...
      Как дела у Тёмы? Передавайте ему привет!

      Удалить
  16. Какие прелестные игрушки, и шьются легко , и детям интересно и весело)) Спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, простым исполнением мне они и понравились... Буквально за коротконе время родилась такая большая коллекция.

      Таня, всего Вам хорошего!!!

      Удалить
  17. Жанна, какие симпатяжки у Вас получились. В Ваших руках все спорится. Может как-нибудь напишете фото-статью про Ваши сшитые наряды, как любой девочке, очень интересно посмотреть на Ваши творения. Сижу сейчас изучаю книги, про которые Вы упомянули, отзывы на них самые положительные - Ваша мама сделала для Вас прекрасный подарок.Люблю, когда люди особенно близкие знают твои увлечения и именно по ним стараются тебе сделать подарок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, этих симпатяжек очень полюбили малыши! С большим удовольствием с ними играют.
      Нет, про платья писать не буду, тогда блог не будет соответствовать тематике. Ведь блог читают и родители моих воспитанников... а я тут с платьями...
      Немного упомянула здесь:
      http://yellowchickens.blogspot.ru/2014/12/blog-post_21.html

      А хотя... кто его знает, может быть, когда-нибудь и напишу. ;)
      Спасибо, Ирина, за доброжелательность.

      Удалить