пятница, 12 июля 2013 г.

Знаменитый Провал на горе Машук

Ах, в каком прекрасном месте мы побывали...
Провал - естественная пещера на склоне горы Машук.

Представляет собой конусообразную воронку диаметром 15 и высотой 41 метр, а на дне воронки   находится карстовое озеро минеральной воды чистого голубого цвета,  цвет которому придают содержащиеся в воде сероводород и особые бактерии. 

Температура воды от + 26 до +42 градусов, глубина озера 11 метров. В то время тоннеля, ведущего внутрь Провала, ещё не было,  и почтенная публика осматривала его сверху, подойдя к самому краю воронки.

По инициативе князя Г. С.Голицына, братья Бернардацци устроили в 1837 году помост над воронкой Провала и с помощью специальной корзины любопытные могли спускаться до самой воды. В 1858 году к озеру был проложен тоннель длиной 44 метра.  
В литературе Провал описали М. Ю. Лермонтов в «Герое нашего времени» и И. Ильф с Е. Петровым в «Двенадцати стульях». В повести "Княжна Мери" сказано: "По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал ..."



Эпизод из «Двенадцати стульев»: 

«…Остап остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал: «Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам — пять копеек, нечленам профсоюза — тридцать копеек!» Остап бил наверняка: часам к пяти набралось рублей шесть — помогли нечлены профсоюза, которых в Пятигорске было множество… Заплатили и милиционеры, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки (великий комбинатор приравнял милиционеров к студентам). «С целью капитального ремонта Провала, — дерзко ответил Остап, — чтобы не слишком проваливался!..». 

Как известно, в наши дни памятник Бендеру установлен именно у входа в Провал,

а его «концессионеру» Кисе Воробьянинову — у входа в Цветник, где когда-то этот персонаж стоял с «протянутой рукой», изображая «бывшего депутата Государственной Думы»…
У предприимчивого Остапа были реальные исторические предшественники в стремлении заработать на популярном зрелище, что отразилось даже в некоторых документах первой половины XIX века, за двадцать лет до того, как был сооружен и открыт туннель к Провалу.

После открытия тоннеля в специальном бассейне начались купания.


Сначала, разумеется, купались ради удовольствия, но вскоре Пятигорск наполнился слухами об особой, немыслимо целительной воде Провала. Один рассказывал, что после двух-трех купаний он излечился от лихорадки, другой «освободился от брюшных завалов», третий поправил зрение, четвертый избавился от лишаев, у пятого восстановился слух и т. д. Неудивительно, что после этих рассказов больные стали стекаться к Провалу. 

В 1885 году произошло торжественное освящение тоннеля и озера, и в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери Всех Скорбящих Радости, которую впоследствии заменили на икону Великомученика и Целителя Пантелеймона.



По распоряжению директора Кавминвод были устроены деревянная плавучая купальня,  и небольшой бассейн для питья воды в восточной части Провала.
Прошло много лет. С течением времени слухи об исключительно чудодейственной силе воды в Провале сошли на нет, да и научные исследования показали, что эта вода существенно не отличается от других целебных сероводородных вод Пятигорска (по материалам Википедии).

Но сам Провал как совершенно уникальное явление природы по-прежнему удивляет всех, кто хотя бы раз побывал на Кавказских Минеральных Водах.
Вид с горы Машук, прямо напротив Провала
Целебный источник,
в который мы не полезли, но ноги и руки погрели...

4 комментария:

  1. Какая красота! Люблю перечитывать "Двенадцать стульев", это одна из любимых семейных книг!
    А почему в источник не захотели забраться?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень понравилось фото с небом. У такого красивого места, такое устрашающее название...

    ОтветитьУдалить
  3. Такая красота и так недалеко(!) от нас. А цвет воды передан просто необыкновенно...

    ОтветитьУдалить
  4. Отвечу сразу всем: в данный момент находимся в гостях у моих родителей (за 365 км от Южно-Сахалинска), здесь с Интернетом не очень, никак не могу войти, поэтому отвечу таким способом.
    Да, красота в тех местах неописуемая, не зря её воспевали в своих произведениях многие писатели и поэты... А в источнике не искупались по весьма банальной причине: муж был против, мол, откуда ты знаешь какие болячки у этих людей, ведь справку там никто не предъявляет.
    Советую всем, кто ещё не побывал в этих местах,приезжайте - не пожалеете!!!

    ОтветитьУдалить