среда, 31 октября 2012 г.

Музыкальное воспитание детей раннего возраста


Музыкальное воспитание по-прежнему остается важным элементом в гармоничном развитии ребенка.
Необходимо  способствовать развитию в ребенке музыкального слуха и чувства ритма, а также умению разбираться в музыкальных произведениях и композиторах.

Музыкальное воспитание детей раннего возраста – особенно важно. Совсем не случайно несколько столетий назад появились колыбельные: оказание благотворного действия музыки на развитие центральной нервной системы не поддается сомнению. Присутствие музыки в жизни подрастающего ребенка способствует развитию в нем чувства прекрасного, любви к искусству, а также вырабатывает и развивает в нем художественный вкус.


Вопрос о начале музыкального воспитания настолько же актуален, насколько и вопрос о воспитании вообще. Уже на 19-ой неделе своего развития в утробе матери плод способен различать звуки, приходящие извне, поэтому спокойная, расслабляющая музыка, которую слушает будущая мама, способствует лучшему развитию ребенка после его рождения. Отмечено, что такие дети опережают в своем развитии детей, чьи мамы не слушали музыку во время беременности.

Влияние на музыкальное воспитание детей раннего возраста оказывают также и погремушки, которыми окружен малыш. Играя с разными погремушками, издающими звуки самого широкого спектра, малыш учится различать тембры звука. Кроме погремушек сейчас производится много музыкальных игрушек, которые способствуют музыкальному воспитанию малыша. Однако необходимо останавливать свой выбор только на качественных игрушках, воспроизводящих чистые звуки с точки зрения музыкальности, в противном случае, от таких игрушек не будет никакой пользы.

Малышу необходимо давать слушать музыку, характер и настроение которой определяется в зависимости от того, чем занят ребенок. Если он играет, музыка может быть ритмичной; перед тем, как его нужно укладывать спать, можно включить спокойную, умиротворяющую музыку. Малышами хорошо воспринимается классическая музыка, мягкий джаз. Продаются и специальные диски, на которых собраны именно те композиции, которые легче и лучше воспринимаются детьми определенных возрастов.

В два-три годика у малыша начинает развиваться чувство ритма. Родители могут купить какой-нибудь музыкальный инструмент, чтобы способствовать этому. В раннем возрасте для этого будет достаточно барабана (без палочек), на котором малыш может отбивать ритм в такт простым детским песенкам. Чуть позже ему можно купить более сложные музыкальные инструменты (трещотку, бубен, затем металлофон) и давать слушать более сложные с точки зрения ритма песни.

Благодаря этому ребенок откроет для себя мир прекрасной музыки!
По материалам Интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий