вторник, 16 октября 2012 г.

Помощь нужна еще и маме!

Когда речь идет об адаптации ребенка к саду, очень много говорят о том, как трудно малышу и какая ему нужна помощь. Но «за кадром» остается один очень важный человек – мама, которая находится в не меньшем стрессе и переживаниях! Она тоже остро нуждается в помощи и почти никогда ее не получает. Часто мамы не понимают, что с ними происходит, и пытаются игнорировать свои эмоции. Но не стоит этого делать. Вы имеете право на все свои чувства, и в данном случае они являются естественными.
Поступление в сад – это момент отделения мамы от ребенка, и это испытание для обоих. У мамы тоже «рвется» сердце, когда она видит, как переживает малыш, а ведь в первое время он может заплакать только при одном упоминании, что завтра придется идти в сад. Чтобы помочь себе, нужно:
  • ·         быть уверенной, что посещение сада действительно нужно семье. Например, когда маме просто необходимо работать, чтобы вносить свой вклад (порой единственный) в доход семьи. Иногда мамы отдают ребенка в сад раньше, чем выходят на работу, чтобы помочь ему адаптироваться, забирая пораньше, если это будет нужно. Чем меньше у мамы сомнений в целесообразности посещения сада, тем больше уверенности, что ребенок рано или поздно обязательно справится. И малыш, реагируя именно на эту уверенную позицию мамы, адаптируется гораздо быстрее.
  • ·         поверить, что малыш на самом деле вовсе не «слабое» создание. Адаптационная система ребенка достаточно сильна, чтобы это испытание выдержать, даже если слезы текут рекой. Парадоксально, но факт: хорошо, что кроха плачет! Поверьте, у него настоящее горе, ведь он расстается с самым дорогим человеком – с Вами! Он пока не знает, что Вы обязательно придете, еще не установился режим. Но Вы-то знаете, что происходит, и уверены, что заберете малыша из сада. Хуже, когда ребенок настолько зажат тисками стресса, что не может плакать. Плач – это помощник нервной системы, он не дает ей перегружаться. Поэтому не бойтесь детского плача, не сердитесь на ребенка за «нытье». Конечно, детские слезы заставляют Вас переживать, но Вы тоже обязательно справитесь.
  • ·         воспользоваться помощью. Если в саду есть психолог, то этот специалист может помочь не только (и не столько!) ребенку, сколько его маме, рассказав о том, как проходит адаптация, уверив, что в саду действительно работают люди, внимательные к детям. Иногда маме очень нужно знать, что ее ребенок быстро успокаивается после ее ухода, и такую информацию может дать психолог, наблюдающий за детьми в процессе адаптации, и воспитатели.
  • ·         заручиться поддержкой. Вокруг Вас мамы, переживающие те же чувства в этот период. Поддерживайте друг друга, узнайте, какие «ноу-хау» есть у каждой из Вас в деле помощи малышу. Вместе отмечайте и радуйтесь успехам детей и самих себя.
Теперь, когда Вы знаете, что многие негативные проявления в поведении ребенка являются нормальным проявлением процесса адаптации, Вам нужно понять: очень скоро они начнут уменьшаться, а потом и вовсе сойдут на «нет». Через некоторое время Вы с удивлением, а потом и гордостью начнете отмечать, что малыш стал гораздо самостоятельнее и приобрел много полезных навыков. 
Терпения вам и оптимизма!
По материалам Интернета

4 комментария:

  1. Замечательный и очень полезный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, поступление в сад – это испытание не только для ребенка, но и для мамы. Надеюсь, Вам помогут данные рекомендации.

      Удалить
  2. Жанна Витальевна, вот и у нас трудности с адаптацией.
    Яся ходит хорошо. А вот Миша- ревет без остановки. Как привожу плачет и пока не заберу. Мы правда, отходили только два дня, но я очень переживаю Что делать? Как помочь ему?
    1 сентября мне выходить на работу, а я боюсь, что он не привыкнет за это время.
    И я так переживаю, что ни как не могу расслабиться и учесть весь опыт.
    волнуюсь за него очень. Такой маленький и так горько плачет-сердце рвется.
    Жанна Витальевна, чем и как ему помочь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина! Всё будет хорошо! Я в этом просто уверена! В данном посте написаны отличные рекомендации, т.ч. от двух недель до месяца - и малыш привыкнет! В садике работают компетентные люди, они знают что делать, самое главное, вы сами не волнуйтесь, не плачьте при нем, он чувствует это, ведь вы связаны с ним невидимой пуповиной. Подбадривайте сына, обнимайте, целуйте, говорите, что любите его, дайте ему с собой любимую игрушку, либо альбомчик с фотографиями любимых родных. Говорите о садике только в позитивном ключе. Водите по часу, потом прибавьте, забирайте, как можно раньше, ни в коем случае не оставляйте на целый день. Вообще нужно было первые дни походить вместе с ним. Искренне желаю успешной адаптации и сыночку и вам!!! :)

      Удалить